ACTUALIZADO el 13 de febrero de 2018

El interés por la gastronomía continúa creciendo, además cada vez más los españoles incluyen la experiencia de comer en un restaurante de referencia durante sus viajes al extranjero. Dos de las razones que llevan a cientos de usuarios de internet a consultar mensualmente este reportaje de ‘Inglés en el restaurante’. En Global Link Idiomas hemos decidido actualizarlo para seguir saciando los apetitos más exigentes.

Seguro que en alguno de tus viajes de ocio o de trabajo al extranjero te has visto en la necesidad de acudir a un restaurante para comer o cenar. Para que no pases apuros, cuentes con recursos para desenvolverte con soltura y no temas pedir el plato equivocado, te proponemos un repaso de las frases y expresiones más comunes a utilizar. Y también del vocabulario básico que debes conocer.

Para empezar, los diferentes tipos de restaurantes entre los que podrás elegir:

  • Restaurant – Restaurante tradicional
  • Self-service restaurant – Autoservicio
  • Fast-food restaurant – Comida rápida sin servicio en mesa
  • Steak house – Restaurante especializado en carne
  • Pub – Sí, en el tradicional pub inglés siempre tienes un buen plato del día y otras especialidades, normalmente sencillas pero de calidad. El mejor lugar para probar la típica comida inglesa
  • Fish and Chips – Fritura de pescado característica en Reino Unido
  • Indian (Mexican, Korean, Italian) restaurant – No olvides que la oferta internacional es uno de los atractivos de UK y USA

La carta

  • Appetizer / Starters – Aperitivo / Entradas
    Suelen ser sopas, ensaladas en pequeñas porciones.
  • Main course – Plato principal
    Se refiere al plato fuerte y suelen ofrecer carnes, pescados, pastas…
  • Dessert – Postre
    Lo habitual es encontrar dulces, helados y fruta.
  • Drinks / Beverages – Bebidas
    En UK los refrescos se suelen denominar Fizzy drinks o Sodas
  • Vegetarian – Comida vegetariana
  • Skewers – Pincho

En la mayoría de restaurantes también dispondrán de Menú, que suele ser más económico, incluso es habitual que ofrezcan un plato recomendado, ya sabes que para los británicos el desayuno (breakfast) y las cenas (dinner) son las comidas fuertes del día y el almuerzo suele ser ligero.

  • Menu – Menú
  • Specials – Plato recomendado o plato del día

Frases útiles para pedir la comida

  • Could I see the menu, please? – ¿Podría ver el menú, por favor?
  • Do you have any specials? – ¿Tiene algún plato del día recomendado?
  • What is today’s special? – ¿Cuál es el plato del día?
  • What’s this dish? – ¿Qué es este plato?
  • What do you recommend me? – ¿Qué me recomienda?
  • I’m not ready yet – No lo sé aún (lo que va a pedir)
  • I would like to order now – Quisiera pedir ahora
  • I’ll have the… – Voy a pedir…
  • I’d like the… – Quiero el…
  • Please, can I have the… – Por favor, me trae…
  • What are the ingredients?… – ¿Qué ingredientes lleva el plato?
  • I’ll have the same – Tomaré lo mismo
  • Could I have salad instead of chips? – ¿Podría tomar ensalada en vez de patatas?
  • What kind of desserts do you have? – ¿Qué tipo de postres tienen?
  • May I have a… (bottle of wine, beer, soda)? – ¿Podría traerme una… (botella de vino, cerveza, bebida refrescante sin alcohol?
  • That’s all, thank you – Eso es todo, gracias (después de pedir o si el camarero pregunta si quieres algo más)
  • Everything was delicious – Estaba todo delicioso
  • This is very tasty – Esto está/es muy sabroso
  • I want to talk to the chef – Quiero hablar con el cocinero
  • I want to talk to the manager – Quiero hablar con el encargado
  • Keep the change – Quédate/quédese con el cambio

Frases que te dirigirá el camarero/a

  • Have you booked a table? – ¿Han reservado mesa?
  • When for? – ¿Para cuándo?
  • For what time? – ¿A qué hora?
  • How many are you? – ¿Cuántos son?
  • How can I help you? – ¿Cómo puedo ayudarle?
  • Would you like to taste the wine? – ¿Le gustaría probar el vino?
  • Draught or bottled beer? – ¿Cerveza de grifo o de botella?
  • Would you like any coffee or dessert? (USA) – ¿Le gustaría tomar café o algún postre?
  • Would you like something to drink? – ¿Le gustaría tomar algo para beber?
  • Anything to drink? – ¿Algo para beber?
  • Are you ready to order or do you need a few minutes? – ¿Ya sabe lo que va a pedir o necesita unos minutos?
  • Are you being served? – ¿Le están atendiendo ya?
  • Would you like anything else? – ¿Les gustaría tomar algo más?
  • Was everything alright? / How was everything? – ¿Estuvo todo bien?
  • Are you paying together or separate? – ¿Pagarán juntos o por separado?
  • Here you are – Aquí tiene (la cuenta o el cambio)
  • Excuse me, could you bring me more ice? – Disculpe, ¿puede traerme más hielo?

Para pagar en el restaurante

  • Could I have the bill, please? – ¿Podría traerme la cuenta?
  • Could I pay by card? – ¿Podría pagar con tarjeta?
  • Is service included? – ¿Está incluido el servicio?
  • The complaints book – El libro de reclamaciones

Es habitual que la cuenta incluya un extra por el servicio (service included), si no es así, se suele dejar una propina (tip) de un 10%.

Si quieres hacer una reserva

  • I’d like to make a reservation for this evening – Me gustaría hacer una reserva para esta noche
  • I’d like to book a table, please – Me gustaría reservar una mesa
  • Do you have any free tables? – ¿Tienen alguna mesa libre?

Otras frases útiles

  • Excuse me! – Para llamar al camarero/a
  • This is not what I ordered – Esto no es lo que pedí
  • Where are the restrooms/toilets? (USA/UK) – ¿Dónde están los baños?

Vocabulario en inglés  imprescindible en el restaurante

  • Waiter / Waitress – Camarero / Camarera
  • Meal – Comida
  • Breakfast – Desayuno
  • Lunch – Almuerzo
  • Dinner – Cena
  • Side dish – Acompañamiento (al plato que se va a tomar)
  • Specialties – Especialidades (del restaurante)
  • Set main course – Plato combinado
  • Snack (USA) – Tentempié
  • Fork – Tenedor
  • Spoon – Cuchara
  • Knife – Cuchillo
  • Glass / Glass of wine / Balloon glass – Vaso / Copa de vino / Copa de balón
  • Cup (of tea, of coffee…) – Taza (de té, de café…)
  • Dish – Plato
  • Napkin – Servilleta
  • Table cloth – Mantel

 

  • Mineral water – Agua mineral
  • Tap water – Agua del grifo
  • Alcoholic drink – Bebida con alcohol
  • Soft drink / Soda – Bebida refrescante
  • Wine list – Carta de vinos
  • On the rocks – Con hielo

 

  • Vegetables – Verduras
  • Fish and shellfish – Pescados y mariscos
  • Soup – Sopa
  • Beef – Carne de res
  • Veal – Ternera
  • Pork – Cerdo
  • Mutton/ Lamb – Cordero
  • Venison – Venado
  • Boiled egg – Huevo pasado por agua
  • Hard boiled egg – Huevo cocido
  • Poached egg – Huevo pochado (o poché)
  • Scrambled eggs – Huevos revueltos
  • Pepper – Pimienta

 

  • Cruet stand – Vinagreras
  • Dressing – Aliño (ensalada)
  • Fixed-price menu – Menú de precio fijo
  • Bill – Cuenta

Para pedir la carne

  • How would you like your meat cooked? – ¿Cómo quiere su carne?
  • Rare – Poco hecha
  • Medium – Al punto
  • Well done – Muy hecha

Si quieres seguir profundizando en este post sobre el vocabulario de cocina tienes más de cien palabras para desenvolverte como un auténtico chef

Si repasas de vez en cuando estas frases y el vocabulario, te aseguramos que sin comer no te quedas.

Enjoy your meal! – Buen provecho

Imagen: Antonio Tajuelo – FlickrCreativeCommons

 

8 comentarios

Deja una respuesta